「レシピ」では料理同好会にて作ったレシピを紹介します。
- いんげんの肉巻き
- いかと新玉ねぎの梅風味マリネ
- オクラとトマトのスープ
- ズッキーニのバター炒め
- とうもろこしごはん
いんげんの肉巻き
材料(4人分)
- いんげん
- 64本
- 豚ロース肉(薄切り)
- 16枚
- 小麦粉
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- みりん
- 大1
- しょう油
- 小1
- ゴマ油
- アオサンチュ
いんげんは堅めに塩ゆでしておく
豚ロース肉は片面を軽く、塩コショウする
塩ゆでしたいんげんを半分に切り、ロース肉の幅の狭い方を芯にして、いんげんを巻いていく。(塩コショウをした側を(8本)外面にして)巻き、終ったら全体に小麦粉を薄くまぶす
熱したフライパンにサラダ油を引き、表面がこんがりとなるまで焼く。焼いた肉巻きに、みりん、しょう油を入れ、全体に味をからめてできあがり。
アオサンチュを一皿に2枚ずつ敷き、人参を5~6cmの細切りにし、塩を少々ふって、肉巻に添える
いかと新玉ねぎの梅風味マリネ
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 新玉ネギ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- A:オリーブ油
- 大3
- A:ワインビネガー
- 大2
- A:梅肉
- 大2
いかは足の先の部分を切り、内臓と骨を取り除き、輪切りにする。足の部分も切りそろえる。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にさらし冷ます
新玉ネギは薄くスライスする(水にはさらさない)。赤ピーマンも薄い輪切りにする
よく混ぜたA液を材料と合わせて、冷蔵庫で冷やす
オクラとトマトのスープ
材料(4人分)
- スープ
- オクラ
- 3本
- マカロニ
- 30g
- トマト
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 少々
- ズッキーニ
- 中1本
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 適宜
- とうもろこし
- 1本弱
- いんげんの肉巻き
- いかと新玉ねぎの梅風味マリネ
- オクラとトマトのスープ
- ズッキーニのバター炒め
- とうもろこしごはん
-
1
- いんげんは堅めに塩ゆでしておく
-
2
- 豚ロース肉は片面を軽く、塩コショウする
-
3
- 塩ゆでしたいんげんを半分に切り、ロース肉の幅の狭い方を芯にして、いんげんを巻いていく。(塩コショウをした側を(8本)外面にして)巻き、終ったら全体に小麦粉を薄くまぶす
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4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、表面がこんがりとなるまで焼く。焼いた肉巻きに、みりん、しょう油を入れ、全体に味をからめてできあがり。
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5
- アオサンチュを一皿に2枚ずつ敷き、人参を5~6cmの細切りにし、塩を少々ふって、肉巻に添える
-
1
- いかは足の先の部分を切り、内臓と骨を取り除き、輪切りにする。足の部分も切りそろえる。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にさらし冷ます
-
2
- 新玉ネギは薄くスライスする(水にはさらさない)。赤ピーマンも薄い輪切りにする
-
3
- よく混ぜたA液を材料と合わせて、冷蔵庫で冷やす
-
1
- 分量のスープに9分ゆで(早ゆででもよい)マカロニを入れ、4~5分したら2~3cm角切りにしたトマトを入れる。1~2分煮込んだら、小口切りにしたオクラを入れ、オリーブ油、塩コショウで味を整える
-
2
- 最後に溶き卵を入れすぐに火を止める
-
1
- ズッキーニは大きめの乱切りにする
-
2
- 熱したフライパンにバターをひき、ズッキーニを入れ、透き通ってきたら、軽く、塩コショウをふり、できあがり
-
1
- 30~40分塩ゆでしたとうもろこしの実をほぐし、炊き上がったごはんに混ぜる
4カップ強
分量のスープに9分ゆで(早ゆででもよい)マカロニを入れ、4~5分したら2~3cm角切りにしたトマトを入れる。1~2分煮込んだら、小口切りにしたオクラを入れ、オリーブ油、塩コショウで味を整える
最後に溶き卵を入れすぐに火を止める
ズッキーニのバター炒め
材料(4人分)
ズッキーニは大きめの乱切りにする
熱したフライパンにバターをひき、ズッキーニを入れ、透き通ってきたら、軽く、塩コショウをふり、できあがり
とうもろこしごはん
材料
30~40分塩ゆでしたとうもろこしの実をほぐし、炊き上がったごはんに混ぜる
「レシピ」では料理同好会にて作ったレシピを紹介します。

いんげんの肉巻き
材料(4人分)
いんげん
64本
豚ロース肉(薄切り)
16枚
小麦粉
適宜
塩コショウ
適宜
サラダ油
適宜
みりん
大1
しょう油
小1
ゴマ油
アオサンチュ
いかと新玉ねぎの梅風味マリネ
材料(4人分)
いか
2杯
新玉ネギ
1/2個
赤ピーマン
1/2個
A:オリーブ油
大3
A:ワインビネガー
大2
A:梅肉
大2
オクラとトマトのスープ
材料(4人分)
スープ
4カップ強
オクラ
3本
マカロニ
30g
トマト
1/2個
卵
1個
塩コショウ
少々
オリーブ油
少々
ズッキーニのバター炒め
材料(4人分)
ズッキーニ
中1本
塩コショウ
少々
バター
適宜
とうもろこしごはん
材料
とうもろこし
1本弱