レシピ

「レシピ」では料理同好会にて作ったレシピを紹介します。

  1. いんげんの肉巻き
  2. いかと新玉ねぎの梅風味マリネ
  3. オクラとトマトのスープ
  4. ズッキーニのバター炒め
  5. とうもろこしごはん

いんげんの肉巻き

材料(4人分)

いんげん
64本
豚ロース肉(薄切り)
16枚
小麦粉
適宜
塩コショウ
適宜
サラダ油
適宜
みりん
大1
しょう油
小1
ゴマ油
アオサンチュ
いんげんは堅めに塩ゆでしておく
豚ロース肉は片面を軽く、塩コショウする
塩ゆでしたいんげんを半分に切り、ロース肉の幅の狭い方を芯にして、いんげんを巻いていく。(塩コショウをした側を(8本)外面にして)巻き、終ったら全体に小麦粉を薄くまぶす
熱したフライパンにサラダ油を引き、表面がこんがりとなるまで焼く。焼いた肉巻きに、みりん、しょう油を入れ、全体に味をからめてできあがり。
アオサンチュを一皿に2枚ずつ敷き、人参を5~6cmの細切りにし、塩を少々ふって、肉巻に添える

いかと新玉ねぎの梅風味マリネ

材料(4人分)

いか
2杯
新玉ネギ
1/2個
赤ピーマン
1/2個
A:オリーブ油
大3
A:ワインビネガー
大2
A:梅肉
大2
いかは足の先の部分を切り、内臓と骨を取り除き、輪切りにする。足の部分も切りそろえる。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にさらし冷ます
新玉ネギは薄くスライスする(水にはさらさない)。赤ピーマンも薄い輪切りにする
よく混ぜたA液を材料と合わせて、冷蔵庫で冷やす

オクラとトマトのスープ

材料(4人分)

スープ
4カップ強
オクラ
3本
マカロニ
30g
トマト
1/2個
1個
塩コショウ
少々
オリーブ油
少々
分量のスープに9分ゆで(早ゆででもよい)マカロニを入れ、4~5分したら2~3cm角切りにしたトマトを入れる。1~2分煮込んだら、小口切りにしたオクラを入れ、オリーブ油、塩コショウで味を整える
最後に溶き卵を入れすぐに火を止める

ズッキーニのバター炒め

材料(4人分)

ズッキーニ
中1本
塩コショウ
少々
バター
適宜
ズッキーニは大きめの乱切りにする
熱したフライパンにバターをひき、ズッキーニを入れ、透き通ってきたら、軽く、塩コショウをふり、できあがり

とうもろこしごはん

材料

とうもろこし
1本弱
30~40分塩ゆでしたとうもろこしの実をほぐし、炊き上がったごはんに混ぜる
「レシピ」では料理同好会にて作ったレシピを紹介します。
  1. いんげんの肉巻き
  2. いかと新玉ねぎの梅風味マリネ
  3. オクラとトマトのスープ
  4. ズッキーニのバター炒め
  5. とうもろこしごはん

いんげんの肉巻き

材料(4人分)

いんげん
64本
豚ロース肉(薄切り)
16枚
小麦粉
適宜
塩コショウ
適宜
サラダ油
適宜
みりん
大1
しょう油
小1
ゴマ油
アオサンチュ

1

いんげんは堅めに塩ゆでしておく

2

豚ロース肉は片面を軽く、塩コショウする

3

塩ゆでしたいんげんを半分に切り、ロース肉の幅の狭い方を芯にして、いんげんを巻いていく。(塩コショウをした側を(8本)外面にして)巻き、終ったら全体に小麦粉を薄くまぶす

4

熱したフライパンにサラダ油を引き、表面がこんがりとなるまで焼く。焼いた肉巻きに、みりん、しょう油を入れ、全体に味をからめてできあがり。

5

アオサンチュを一皿に2枚ずつ敷き、人参を5~6cmの細切りにし、塩を少々ふって、肉巻に添える

いかと新玉ねぎの梅風味マリネ

材料(4人分)

いか
2杯
新玉ネギ
1/2個
赤ピーマン
1/2個
A:オリーブ油
大3
A:ワインビネガー
大2
A:梅肉
大2

1

いかは足の先の部分を切り、内臓と骨を取り除き、輪切りにする。足の部分も切りそろえる。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にさらし冷ます

2

新玉ネギは薄くスライスする(水にはさらさない)。赤ピーマンも薄い輪切りにする

3

よく混ぜたA液を材料と合わせて、冷蔵庫で冷やす

 

オクラとトマトのスープ

材料(4人分)

スープ
4カップ強
オクラ
3本
マカロニ
30g
トマト
1/2個
1個
塩コショウ
少々
オリーブ油
少々

1

分量のスープに9分ゆで(早ゆででもよい)マカロニを入れ、4~5分したら2~3cm角切りにしたトマトを入れる。1~2分煮込んだら、小口切りにしたオクラを入れ、オリーブ油、塩コショウで味を整える

2

最後に溶き卵を入れすぐに火を止める

ズッキーニのバター炒め

材料(4人分)

ズッキーニ
中1本
塩コショウ
少々
バター
適宜

1

ズッキーニは大きめの乱切りにする

2

熱したフライパンにバターをひき、ズッキーニを入れ、透き通ってきたら、軽く、塩コショウをふり、できあがり

とうもろこしごはん

材料

とうもろこし
1本弱

1

30~40分塩ゆでしたとうもろこしの実をほぐし、炊き上がったごはんに混ぜる