レシピ

「レシピ」では料理同好会にて作ったレシピを紹介します。
  1. いんげんの肉巻き
  2. いかと新玉ねぎの梅風味マリネ
  3. オクラとトマトのスープ
  4. ズッキーニのバター炒め
  5. とうもろこしごはん

いんげんの肉巻き

材料(4人分)

いんげん
64本
豚ロース肉(薄切り)
16枚
小麦粉
適宜
塩コショウ
適宜
サラダ油
適宜
みりん
大1
しょう油
小1
ゴマ油
アオサンチュ

1

いんげんは堅めに塩ゆでしておく

2

豚ロース肉は片面を軽く、塩コショウする

3

塩ゆでしたいんげんを半分に切り、ロース肉の幅の狭い方を芯にして、いんげんを巻いていく。(塩コショウをした側を(8本)外面にして)巻き、終ったら全体に小麦粉を薄くまぶす

4

熱したフライパンにサラダ油を引き、表面がこんがりとなるまで焼く。焼いた肉巻きに、みりん、しょう油を入れ、全体に味をからめてできあがり。

5

アオサンチュを一皿に2枚ずつ敷き、人参を5~6cmの細切りにし、塩を少々ふって、肉巻に添える

いかと新玉ねぎの梅風味マリネ

材料(4人分)

いか
2杯
新玉ネギ
1/2個
赤ピーマン
1/2個
A:オリーブ油
大3
A:ワインビネガー
大2
A:梅肉
大2

1

いかは足の先の部分を切り、内臓と骨を取り除き、輪切りにする。足の部分も切りそろえる。沸騰したお湯にさっとくぐらせ、すぐに冷水にさらし冷ます

2

新玉ネギは薄くスライスする(水にはさらさない)。赤ピーマンも薄い輪切りにする

3

よく混ぜたA液を材料と合わせて、冷蔵庫で冷やす

 

オクラとトマトのスープ

材料(4人分)

スープ
4カップ強
オクラ
3本
マカロニ
30g
トマト
1/2個
1個
塩コショウ
少々
オリーブ油
少々

1

分量のスープに9分ゆで(早ゆででもよい)マカロニを入れ、4~5分したら2~3cm角切りにしたトマトを入れる。1~2分煮込んだら、小口切りにしたオクラを入れ、オリーブ油、塩コショウで味を整える

2

最後に溶き卵を入れすぐに火を止める

ズッキーニのバター炒め

材料(4人分)

ズッキーニ
中1本
塩コショウ
少々
バター
適宜

1

ズッキーニは大きめの乱切りにする

2

熱したフライパンにバターをひき、ズッキーニを入れ、透き通ってきたら、軽く、塩コショウをふり、できあがり

とうもろこしごはん

材料

とうもろこし
1本弱

1

30~40分塩ゆでしたとうもろこしの実をほぐし、炊き上がったごはんに混ぜる